Воскресная школа

Дорогие братья и сестры! 

На страницах раздела "Воскресная Школа" мы будем постепенно открывать для себя тайну Церкви и Святых. Наша цель - Откровение приводящее не просто к вере в Бога, а ко Христу Богу. Откровение это состояние человеческой души. Оно достигается молитвой, постом и трудами, которые по силам каждому. Но сразу должен заметить: нет ничего более трудного в современном мире, чем регулярная молитва. Легче пахать, копать или строить, проливать пот на спортивных тренировках, грызть гранит науки, изучать Библию, говорить о Боге, смотреть ТВ передачи о православии, шататься по интернету, но только не молиться. Кто стал перед иконой и взял в руки молитвослов, тот добровольно пошел в армию, в боевое подразделение на огневой рубеж, но воевать не с людьми, а с невидимой силой зла и самым реальным врагом всего рода человеческого. Жаль, что мир не признает существования этого коварного противника, а в университетах и школах Европы смеются над людьми верующими в разумных злых существ, как над представителями дикого средневековья. 
С любовью о Господе прот. Борис Устименко

Богословие – это опыт изучения Божественных истин

«Богослов – тот, кто правильно молится»
Св. Евагрий Понтийский, IV век
Церковь на протяжении 2000 лет только нескольких канонизированных святых называет богословами – это Иоанн Богослов, Григорий Богослов и Симеон Новый Богослов.
Что значит богословие? Это не просто разговор о религии, а это, прежде всего, познание религии на опыте – опытное познание. И изучение Священного Писания, христианства должно быть опытным. Не может быть изучение Евангелия без жизни христианской. Не может быть понимание Евангелия без причастия Христу. И это совершенно однозначная позиция христианства….
К чему приводит рассуждение о текстах Библии без христианской жизни? Оно приводит к тому, что мы видим сегодня на примере протестантизма: тысячи всевозможных враждующих между собой сект, хотя у всех одно Евангелие.
иерей Александр Пикалев
полный текст находится здесь:
http://azbyka.ru/dictionary/02/bogoslovie_opytnoe_ponyatie.shtml
Причины разногласий и церковных разделений
По мнению св. Григория Богослова из Назианза( 329-389 гг.), причина разделений в том, что «божественные предметы обращаются в забаву так же, как и скачки на конях и зрелища» (Слово. 21, 5).
Отсюда и разделения в Церкви, где открылось «много Павлов и Аполлосов и Кифов(Петров). Разделились в домах и в тесных обществах, и как бы каждый сам с собою; разделились мы, целая вселенная, весь род человеческий, все, кого достигло слово Божие. И многоначалие стало безначалием» (Сл. 32, 4 и 5).
Вот, еще одно яркое описание такого участия «народа-хранителя благочестия» в богословских спорах, в которых большинство не имело ни малейшей подготовки, ни философской, ни богословской, но движимо было самообольщением в своем праве судить о столь возвышенных вопросах:
«Я сказал, а они кричали, каждый свое. Это было то же, что стая галок, собравшаяся в одну кучу, буйная рабочая толпа молодых людей, вихрь, клубом поднимающий пыль, бушевание ветров… Они походили на ос, которые мечутся туда и сюда, и вдруг бросаются прямо в лицо. Но и степенное собрание старцев, вместо того, чтобы уцеломудрить юных, им же последовало… Эти епископы, только что сегодня научившиеся знать Бога; вчера ученики, а сегодня учителя…
А мы?… Поставили пред алтарем проповедническую кафедру и всем вопием: «Входи сюда, кто хочет, даже если ты два и три раза переменял веру»… (Сл. 22, 12).
Поэтому, «лучший богослов не тот, кто все нашел, не тот, чье представление обширнее, а кто образовал в себе более полное подобие истины» (Сл. 30, 17). Таким образом, богословие не столько в знании, сколько в жизни. Но несомненно и то, что для проникновения в тонкие вопросы богословия нужно глубокое знание, подготовка, начитанность в церковных писаниях, чем далеко не обладают скороспелые богословы-любители, «смелые на все», по словам св. Григория: «подобно грибам, вдруг вырастают из земли и мудрецы, и военачальники, и благородные, и епископы, хотя и не потрудились прежде на свою долю над чем-либо добрым… Кидайся вниз головой, и не учась, стреляй из лука, заносись на крыльях под самые облака. Довольно захотеть, а знать — дело вовсе не нужное»
Надо думать, что эта «забава богословствовать», которою недуговали многие и многие малоподготовленные, а к тому же совершенно непризванные дилетанты, и была одной из причин, а может быть, и главнейшей причиной того, почему св. Григорий был так осторожен и сдержан в писании. Казалось бы, при таком одурманенном состоянии умов, когда всякий профан считал себя авторитетом, когда святое искусство богословствования было вынесено на улицу.
Идти с толпой ему было невмоготу. С детства впитанное им благочестие и страх Божий не позволяли ему присутствовать при осквернении святыни богословия нечистыми руками светских дилетантов, самоучек и легковесных говорунов. Потому-то так часто мы читаем в его стихотворных самоисповедях желание бросить все, уйти в любимую пустыню, к природе, к зверям, куда угодно, но только подальше от светского шума, от самомнения невежд, от вмешательства мирского элемента в то, что составляет залог, вверяемый одним только посвященным. Любительское богословствование неподготовленных мирян стирает грани между Церковью учащей и учащейся, ибо все дерзают считать себя учителями.

По книге Архимандрита Киприана (Керн). Св. Григорий Назианзин, Богослов

http://aleteia.narod.ru/inquisitio/kern2/kern0.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий