среда, 4 ноября 2020 г.

 Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с праздником иконы Казанской Божьей Матери и желаем заступничества Защитницы нашей Пресвятой Богородицы!

В своей праздничной проповеди протоиерей Борис Устименко отметил, что это торжество — не просто день противостояния врагу, но особый праздник народного единства, сохранения Православия и освобождения истины Христовой от всех посягающих.

Отец Борис подчеркнул, что войн и разрушений за всю историю человечества было великое множество. Он вспомнил и эпоху падения Византии, и времена противостояния наших войск с силами Наполеона, и разрушительную мощь оружия, изобретённого во время войны с немецкими войсками. Но отметил при этом, что в периоды вооружённых столкновений побеждаются не народы, но сатана. И нам очень важно осознать это и понять бессмысленность традиции войн, передающейся из поколения в поколения. Для этого нужно уметь дистанцироваться от политики, часто сеющей соблазн, отделить себя от этого мира и идти по стопам Господа нашего Иисуса Христа, который не соглашался участвовать в революционном движении против римлян, сколько Ему ни предлагали. «Подписывать бумажки и <развёртывающие конфликты> указы выпускать может любой», подытожил свою мысль батюшка. «А ты пойди на Голгофу, пострадай... Кто будет висеть со Христом на кресте?»

Продолжая тему, Борис Устименко заметил, что у каждого государства есть свой путь, данный Господом, и присущая этому пути вера. И задача церкви, и в частности православной церкви, не принимать участия в противостояниях, а следить за тем, чтобы народ не потерял веру. А Владычица наша Пресвятая Богородица защищала и защищает нас на этом пути от всякого зла.



Комментариев нет:

Отправка комментария